За год президент обязан провести по одному масштабному мероприятию для: членов парламента (Послание Федеральному собранию), населения (прямую линию с гражданами) и журналистов (пресс-конференцию в Кремле). В 2004-м эти традиции было решено модернизировать: с прессой ВВП теперь будет детально общаться зимой.
И вчера пресса не была разочарована: Путин предстал перед ней в самых разных ипостасях от владельца дачного участка до грозного вершителя геополитики.
Президент в этот раз не только не задержался, а появился перед журналистами на две минуты раньше назначенного времени.
По всем правилам ораторского искусства начал он с приятного с роста экономики (см. цифры). При этом он, правда, ни словом не обмолвился про проблемы с удвоением ВВП. А следующим пунктом программы стала общая оценка политических новшеств назначения губернаторов и изменение системы выборов в Думу.
По поводу назначения региональных руководителей в первой части пресс-конференции (в это время подписывался номер МК), Путин был довольно лаконичен например, заметил: Нам нужно на практике сформировать такие механизмы, чтобы руководитель (региона. Авт.) чувствовал свою ответственность перед страной и был чувствителен к проблемам регионов.
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ. Пресс-конференция президента в 2001 году. К сожалению, у нас нет большого опыта избрания руководителей. Вы знаете, наверное, на каком-то этапе, может быть, с этим поспешили, может быть, и не следовало спешить и переходить к избранию руководителей регионов. Но если уж это сделали, то возвращаться назад, я считаю, было бы еще большей ошибкой.
Пресс-конференция президента в 2002 году. Я считаю, что и губернаторы должны быть избираемыми. Нельзя уже лишить граждан страны возможности избирать руководителя региона. Дали отбирать уже нельзя. Это будет вредно.
* * *
За высокими материями последовал развеселивший всех вопрос редактора газеты Шесть соток. Он посетовал на то, что целые садовые товарищества забрасываются все очень дорого, заниматься садоводчеством нерентабельно.
Я сам был огородником! Во всяком случае мои родители этим занимались активно, заметил ВВП. И сообщил, что невыгодность частного огородничества связана не только с ростом цен и налогов, но и с тем, что товарный рынок заполняется товаром по приемлемым ценам то бишь продукцией крупных фирм.
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ. Пресс-конференция президента в 2003 году. Как ни странно, 90 процентов картофеля, который производится в стране, выращивают на этих садоводческих приусадебных участках. А также 80 процентов овощей, 60 процентов фруктов. Это, конечно, невероятные цифры, но это факт.
* * *
Следующим хитом стал вопрос про судьбу Юганскнефтегаза (журналист, правда, назвал его Нефтеюганском).
Что касается приобретения Роснефтью известного актива компании... Не помню, как она называется инвестиционная балтийская... Тьфу, байкальская инвестиционная (Байкалфинансгруп. МК)! По сути, Роснефть 100-процентная государственная компания приобрела известный актив Юганкснефтегаз. На мой взгляд, все сделано абсолютно рыночными способами... А напоследок ВВП кинул камень в огород приватизаторов, напомнив, как тогда при помощи уловок получали многомиллиардную собственность.
* * *
После бизнесменов настал черед замереть мэрам городов журналистка из Нижнего поинтересовалась, будут ли и они назначаться? Смысл ответа сводился к тому, что назначаться могут, но только если такая система будет утверждена на местном референдуме: Менять без граждан действующую систему нельзя. Надо полагать, что мэрам такой ответ тоже не понравился...
Зато призывники вздохнули спокойно: в следующем раунде ВВП заверил, что с 1 января ни одного военнослужащего-срочника по линии МО в МВД в горячих точках, в частности в Чечне, не будет.
* * *
Самой резкой частью пресс-конференции стал внешнеполитический блок. Путин начал его тем, что расставил точки над i в курильском вопросе. И чуть ли не с договором времен СССР в руках по пунктам развенчал притязания японцев на четыре острова.
А следующая тема украинская началась с вопроса о главе Польши Квасьневском, который сказал: Лучше Россия без Украины, чем Россия с Украиной.
Я был крайне удивлен, когда увидел это интервью Александра Квасьневского. У меня такое впечатление, что это заявление не действующего президента, а человека, который устраивается на работу в связи с истечением срока полномочий, обрушился Путин на коллегу. Если иметь в виду, что у России с Украиной много дружественных связей, то это заявление, видимо, предполагает ограничение этих связей. Скоро я буду встречаться с президентом США Джорджем Бушем, и я спрошу у него, так ли это. Если так, то позиция по Чечне становится понятной. Там тоже предпринимаются попытки раскачать Россию.
* * *
Президента в числе прочего спросили и о его личном будущем. Конечно, я об этом думаю как построить свою личную, собственную жизнь за рубежом 2008 года. Но говорить о возможности баллотироваться в 2012 или 2016 году... Я не думаю сейчас об этом. Но о том, как мы преодолеем рубеж 2008 года да, думаю. Это серьезный рубеж, и надо сделать все, чтобы провести выборы демократическим путем, дипломатично изрек ВВП.
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ. Пресс-конференция 2003 года. (О сроках президентского правления). Четыре, пять лет разница небольшая. Два раза по пять была бы более стабильная ситуация, на мой взгляд.
Когда этот номер сдавался в печать, пресс-конференция продолжалась. Другие ее подробности в завтрашнем номере.
ПРЕЗИДЕНТСКАЯ АРИФМЕТИКА
На 70% выросли в этом году золотовалютные резервы.
Примерно на 5% выросли пенсии.
На 10%10,5%, по разным данным, выросли зарплаты (как признался президент, даже ему не удалось получить точные цифры).
20 млрд. долларов превысил размер Стабилизационного фонда.
На 1/3, как планируется, вырастет в следующем году зарплата бюджетников.
|