К сожалению, никакой серьезной статистики в отношении ликвидаторов чернобыльской катастрофы никто не вел и не ведет по сей день. Одни источники утверждают, что ликвидаторов было 300 тысяч, другие 650. Но только военнослужащих в Чернобыле побывало несколько сот тысяч.
В ликвидации последствий чернобыльской катастрофы приняли участие многие и многие москвичи. Москва, ее жители внесли огромны вклад в эту необычайно трудную, смертельно опасную работу. Около 25 тысяч москвичей были брошены в чернобыльское пекло. На сегодня более 4 тысяч из них инвалиды, около 3,500 умерли. В том, что среди ликвидаторов так много оказалось москвичей, ничего нет удивительного. В Москве министерства, ведомства, штабы (вплоть до генерального), здесь правительство, здесь же ведущие научные учреждения, ученые, специалисты, кадровые офицеры, способные в самых экстремальных ситуациях четко выполнять любые задачи, здесь и мобильные подразделения различных родов войск.
В конце восьмидесятых годов ликвидаторы начали объединяться в организации. В те годы, еще недалеко откатившиеся от катастрофы, страна еще помнила о самопожертвовании тех, кто был брошен на усмирение вырвавшегося из-под контроля атома.
Чернобыль был еще свеж в памяти не только самих участников этой битвы, но и в памяти всех сограждан и, что особенно ценно, помнило о чернобыльцах и правительство, помнило и пыталось так или иначе помогать. Одной из форм такой помощи стали в ту пору предоставленные ликвидаторам различные льготы, одна их них освобождала от таможенных сборов при ввозе или вывозе каких-либо товаров. Пользуясь этой льготой и, разумеется, хорошо потрудившись, можно было заработать средства для оказания материальной или иной помощи чернобыльцам. Конечно же, льготы предоставлялись лишь официально зарегистрированным организациям. Вот и стали ликвидаторы объединяться для совместного труда, направленного на поиск средств к существованию.
Одним из первых в Москве, кто задумался над проблемой объединения чернобыльцев в организации был Евгений Михайлович Акимов. В самую горячую пору ликвидации последствий катастрофы он был назначен от вновь созданного министерства атомной энергетики одним из руководителей строительства саркофага. Созданное Евгением Михайловичем объединение явилось зародышем будущего Российского Союза «Чернобыль». По примеру первопроходцев стали создаваться и другие организации. По существующему закону 10 единомышленников уже имели на это право.
Свою, чисто инвалидную организацию, решил создать Вадим Павлович Корастилев. После долгих раздумий родилось имя организации: «Заслон Чернобыля». Ведь ликвидаторы заслонили собой страну, мир от ядерной опасности, исходившей от развала четвертого блока чернобыльской атомной электростанции. Организация же ставила своей целью заслонить самих ликвидаторов, ставших инвалидами, от тягот и лишений нынешней нелегкой жизни.
Главной целью организации поставили объединение инвалидов участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, чтобы добиваться реализации их законных интересов: полноценного питания, улучшения жилищных условий, бытового и медицинского обслуживания, других насущных социальных запросов. Своей задачей определили привлечение денежных и других средств отечественных и зарубежных фондов, банков, фирм, организаций и объединений.
В начале 90-х годов росло количество чернобыльских организаций. Они создавались в масштабах административных единиц: районные, муниципальные, межмуниципальные, окружные. Возникали объединения в министерствах, различных научных учреждениях, многие объединялись по производственному признаку. В.П. Корастилев стал искать единомышленников и, в конечном счете, вышел на Московское объединение инвалидов Чернобыля возглавляемое М. Степановым. В лице его двух заместителей Виктора Анатольевича Кузнецова и Аликпера Мамедовича Рзаева нашел единомышленников. Примерно в это же время депутат городской думы Владимир Кузьмич Катушенок тоже создал чернобыльскую организацию фонд «Чернобыль-Надежда». Возникло желание объединиться, зародилось содружество.
В июле 1993 года правительство отменило льготы, ранее распространявшиеся на всех ликвидаторов. Они были сохранены лишь для инвалидных организаций. Таким образом, государство разбило чернобыльцев на два лагеря.
Была идея объединить не только московских инвалидов, но и создать всероссийское объединение. К сожалению, создать такую организацию не получилось: не хватило средств, времени на подготовку, да и недоброжелатели мешали&
Однако Московское региональное общественное объединение инвалидов Чернобыля МРООИЧ было создано и зарегистрировано 5 мая 1995 г.
Как раз в это время Московская городская дума приступила к разработке закона «О ставках и льготах по налогу на прибыль в г. Москве». По обращению МРООИЧ и благодаря энергичным действиям Владимира Кузьмича Катушенка в перечень категорий организаций и предприятий, пользующихся предоставляемыми этим законом льготами, были включены и организации инвалидов Чернобыля, что дает возможность данным организациям воспользоваться благотворительными пожертвованиями различных коммерческих структур, частных предпринимателей. Организация имеет право потратить эти деньги на лечение инвалидов (отправка в санатории и на курорты, операции, зубное протезирование, периодические обследования и тому подобное) и на разработку комплексных социальных программ, которые должны утверждаться городской думой и московским правительством.
Головными исполнителями проектов стали Фонд «Чернобыль-Надежда», Общественная организация инвалидов Чернобыля «Заслон Чернобыля», Московское объединение инвалидов вследствие Чернобыльской катастрофы, Ассоциация инвалидов радиационных катастроф и аварий «Инрад».